• faithfullyasean

哈莉玛总统吁区域宗教组织积极交流共同抗疫

卢凌之 | 联合早报 | 15 December 2020


冠病疫情是亚细安成员国之间深化联系与合作的契机,哈莉玛总统呼吁区域宗教组织继续积极交流,共同对抗疫情。


第二届“Faithfully ASEAN”(信仰—亚细安)的区域宗教交流计划昨天起一连三天在富丽华河畔大酒店举行。主礼嘉宾哈莉玛总统昨晚致开幕致辞时,引用带领英国走出二战的英国前首相丘吉尔名言说:“不要白白浪费一场危机。”


“在帮助社区克服大流行病导致的不确定局面,及应对冠病对经济和社会生活的影响方面,我们的宗教领袖发挥着至关重要的作用。宗教团体之间、它们与政府和企业的合作也会是关键,如果没有互信,我们将无法共同前进。”


2018年首次举办的信仰—亚细安计划,是首个民间发起的亚细安宗教交流计划,通过一系列对话会、论坛,以及学习之旅,增进东南亚人民对不同信仰和文化的了解,建设具有凝聚力的和谐社会。首届计划吸引40人参与。


大约70名国内外宗教团体、青年组织、社区及企业领袖通过线上或实体形式参与今年的活动,另有来自25国的大使馆代表出席了开幕仪式。


信仰—亚细安由新加坡仁心组织(Humanity Matters)与淡马锡基金会推出。曾担任亚细安秘书长的仁心组织主席王景荣说:“有鉴于当今世界面临的多方面挑战,尤其是冠病大流行造成的破坏和伤害,我们迫切需要以一致的方式进行合作,并为我们各自的社区带来实际和积极的成果。”


活动也推出数码公共展览,展示曾经参加信仰—亚细安计划的学员在东南亚开展的人道主义工作,如为菲律宾弱势群体建造供水处理系统等基础设施等。展览会在新加坡城市中心富丽华大酒店外的大屏幕滚动展出。



在帮助社区克服大流行病导致的不确定局面,及应对冠病对经济和社会生活的影响方面,我们的宗教领袖发挥着至关重要的作用。宗教团体之间、它们与政府和企业的合作也会是关键,如果没有互信,我们将无法共同前进。
——哈莉玛总统